政治问题

改革开放取得的成绩,根本原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系根本原因不是都和经济相关吗?这里怎么解释呢

全部回答

    "根本原因不是都和经济相关吗?" 这种说法本身就是错误的。 对于根本原因,我们可以从生产力与生产关系和经济基础与上层建筑的社会基本矛盾运动、阶级本质、历史发展的主要原因等角度去探讨所谓根本原因,是指促使历史事物产生的内在的、本质的必然性因素,是历史事物能够产生的土壤,在历史事物产生过程中起着决定性的作用。
    如果缺少了这种因素,与之相应的历史事物便不会产生。与经济相关只是其中一部分而已。  依照这个逻辑,“开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 ”,是从“历史发展的主要原因”上探究。
   按我个人的理解,我们还可以说改革取得的成就的根本原因是建立与当前生产力水平相适应的生产关系。   其实,我个人认为,这些政治性的语言都是“御用文人”们说的,记住就是,不必深入研究。