桌子上的文竹发黄!

是水多了,还是水少了呢?还是不晒太阳的呢~

全部回答

1、缺少阳光 2、房间里空气不流通 3、需要施加肥料。

    文竹生长特性: 性喜温暖,湿润,土壤要求通气,排水良好、忌涝、耐寒,宜半阴,忌直射阳光。 如浇水过多,容易引起根部腐烂,叶黄脱落;如浇水过 少,盆土太干,则容易导致叶尖发黄,叶片脱落。
  所以,平时要 适当掌握浇水量,做到不干不浇、浇则即透,经常保持盆土湿润。炎热天气除盆土浇水外,还须经常向叶面喷水,以提高空气湿度;入冬后可适当减少浇水量。  在生长期,每月迫施稀薄液肥1-2次,忌施浓肥,否则会引起枝叶发黄。
  当植株定型后可减少施肥量,以 免徒长而影响株形美观,并注意适量修剪整形。它适于在半阴、通 风环境下生长,要注意适当遮阴,尤其夏秋季要避免烈日直射,以 免叶片枯黄。在室内栽培置于有一定漫射光处较佳。
     选略有荫蔽而通风透光,冬季不低于10℃的地方摆放,夏季置于设有阳光直射的半阴处,空气保持湿润,盆土见干见湿,每8~15天施腐熟的稀薄肥液,尤以氮钾肥需要较高,应适当修剪,保持株形美观,。

    文竹叶片发黄的原因: (1) 光照过强 阳光直射,易导致叶片发黄。 (2) 浇水不当 文竹喜湿润但怕涝,应以透气透水的沙质土壤培殖。 (3) 施肥不足 文竹不喜肥,肥多易抽条,但如长期不施肥,也会造成养分不足。
  应每半月浇一次极稀的腐熟肥,并注意施肥后及时浇水、松。   (4) 施肥不当 如施用了生肥或施肥过浓,会使叶片发把脱落。此时应及时用水冲洗盆土稀释,或立即换土挽救。 (5) 冬管不善 冬季应置于室内向阳处,室温保持在8-12度范围内。
  长期背阴,室温低于8度以下,会导致叶片变黄。温度较高但湿度不足也会导致黄叶。 (6)烟尘污染 文竹最怕烟尘和有害气体,养护应放于空气流通处,以避免污染。  还应多向叶面喷水,冲洗尘灰。
   以上是文竹发共的长见原因,你的文竹冬季发黄,如果温度没有问题,应该是水黄或干黄可能性大些,如果是水黄应该是整片叶子出现嫩黄,如果是干黄,通常都从下部叶片开始,每片叶又从叶尖开始焦黄。