化学题

不用其它试剂,用化学方法区别下列两组内四种溶液1.NH4CL NaOH AgNO3 KNO3 2.AL2(SO4)3 BaCl2 K2CO3和盐酸,哪组可以区别写出区别过程,谢谢

全部回答

    第一组如果拿的是NH4CL,倒进其他3个,NaOH与NH4CL好象可以行成氨水,有挥发性,与AgNO3产生沉淀,与 KNO3 不反应 如果拿的是NaOH,可以先得到NH4CL,再得到AgNO3,最后得到KNO3 如果拿的是AgNO3,可以先得到NH4CL。
    再得到NaOH,最后得到KNO3 如果拿的是KNO3,可以直接用剩下的3瓶互倒,得出结论 第二组就好区别了啊,如果先选到AL2(SO4)3到入其他3个,则有一个有沉淀(BaCl2)其余不反应,在把有沉淀那瓶倒进剩下两瓶,一瓶有沉淀(K2CO3)另一瓶不反应 如果先选到BaCl2,则有两瓶有白色沉淀,一瓶不反应(HCL),把不反应的再倒入有沉淀的,沉淀消失的是K2CO3,不消失的是BaCl2 如果先选到K2CO3,则有一瓶有沉淀(BaCl2)一瓶有气体(HCL),再把有沉淀的倒进剩下两瓶,一瓶有沉淀(AL2(SO4)3), 如果先选到HCL,则一瓶有气泡(K2CO3),其余不反应,把K2CO3倒进剩下的有沉淀的就是BaCl2,不反应的就是AL2(SO4)3 以上倒的时候都是取少许,不是整瓶倒!。