建筑项目的重点是什么?

全部回答

    项目前期对工程成本控制的重点是积极参与项目决策前的准备工作,认真收集有关资料,编制工程投资估算,实事求是的做好项目可行性研究报告,对项目进行投资风险分析及各种可能拟建方案进行分析研究技术上的先进性和适应性,在经济上的合理性和建设上的可行性,同时对项目建成投产后经济效益、社会效益等进行科学的预测和评价,根据项目前评价提出该项目是否投资建设,并根据市场需求及发展前景,合理确定工程规模和建设标准,以及选定最佳建设方案等结论性意见,编写具有较强说服力和可行性的立项申请,争取早日立项。
    另外,编制投资估算报告要有依据并要求尽量详细。投资估算编制不可一味追求项目的可批性,而在可研阶段人为减少工程量、工程内容,降低建设标准,故意压低工程投资等做法应尽量避免。