非洲人善于奔跑的原因有哪些?

全部回答

    长期以来,非洲国家的运动员在马拉松等 项目上保持着世界上最优秀的成绩。实际上 在关于跑步的项目上,黑人运动员都有着不错 的成绩。人们惊奇地发现,中长跑项目的优秀 选手多出现在非洲的东部,而世界上的短跑名 将出生于西非的多一些。
  非洲人善于奔跑的 天赋得到了全世界的认同。  国外一家研究机构,对非洲肯尼亚人和欧 洲人的生理结构进行了比较研究,发现肯尼亚 人血液中乳酸盐的积蓄比较缓慢。乳酸盐是 在肌肉疲劳和身体低氧的情况下产生的。
  肯 尼亚人的这一特点,使他们比欧洲人能够多维 持10%的奔跑距离。这一点可以形象地说 明,肯尼亚人对“燃料”的利用效率更高。  为 什么会出现这种情况呢?科学家们研究发现,距离人体心脏越远的 部分,移动时所需要消耗的能量就越多。
  例 如,当一个人躺在地上的时候,移动一下手显 然要比移动一下脚更轻松一些,这就是因为手 离你的心脏更近。而肯尼亚人的腿都像是细 长的竹竿,轻巧而富有弹性。他们的腿平均比 欧洲人的腿轻400克,所以他们的双腿快速移 动起来要比欧洲人节省8%的能量。
      另外,科学家还发现肯尼亚人的身体中,有 一种酶的含量比其他人要高。这种酶不仅能减 少乳酸盐的形成,还会加强身体内脂肪酸的氧 化能力,使肌肉能够得到更充足的能量补充。
  当然,这些客观原因或许能够给非洲人提 供一些帮助,但是不可否认,刻苦地训练才是 他们获得骄人成绩的最根本原因。