为什么非洲猎豹善于奔跑?

为什么非洲猎豹善于奔跑

全部回答

     非洲猎豹是食肉目猫科动物,生活于干旱、开阔的非洲大草原上,是动物世界的奔跑之王。 非洲猎豹身高约76厘米左右,体重在40〜50千克之间。外形大体像豹,但比豹稍小,毛色浅黄杂有小黑斑点,头部和躯体有点像猫,四肢像狗,尾巴粗长超过体长,叫声像美洲豹,但也会“唧㈤唧”地像鸟叫。
     羚羊是非洲猎豹最爱吃的美味,奔跑速度相当快,而非洲猎豹的奔跑速度更是惊人,尤其是起跑速度快。从静止到100米,仅需3秒钟时间,比我们人类的世界短跑冠军快三倍还不止呢。
  当它追击羚羊时,会使出全部力气,在短距离内时速即可达到120千米,远远超过善于奔跑的非洲羚羊和斑马,就连高速行驶的普通汽车也没它快。   非洲猎豹在急速飞奔时,姿态极为优美,前后肢各自向不同方向伸展,整个身躯几乎连成一线,犹如空中的一个“一”字。
   那么非洲猎豹为什么善于奔跑呢?首先是它的高度流线型体形,在奔跑时可以大大减少空气的阻力;其次是它具有强大有力的四肢、强壮的平衡尾巴,脚爪伸展能稳固地紧抓地面,就促使它能快速奔跑;第三是它有一个有力的心脏、特大的肺部,粗壮的动脉,在短时间内提供足够的氧气,从生理机能上保证它能疾速奔跑。
     这些都是非洲猎豹能成为动物奔跑冠军所具有的得天独厚的结构。