可以通过免疫预防柱状黄杆菌吗?

全部回答

    陈昌福等1995年报道,用柱状黄杆菌的酚灭活菌苗,在胸鳍基部注射翘嘴鳜,每尾0。3〜0。4毫升,3周后,受免鱼体血清中凝集效价上升到1:(256〜2048);血液中白细胞的吞噬活性显著地高于对照组(P<0。
  05);毒力攻击结果表明,免疫保栌率达100%。但在生产上应用较困难。  陈昌福等1996年报道,用柱状黄杆菌的酚灭活菌苗,每毫升水中含灭活菌苗106个,浸泡30分钟(充气),饲养3周后,测鱼体血清中凝集抗体与对照组的没有显著差别(P>05),而经活菌攻毒后的存活率则差别显著,以每毫升含活菌107个,浸泡攻毒30分钟的,免疫保护率为57。
    2%;以每尾经胸鳍基部注射浓度为108个/毫升的活菌液0。1毫升,免疫保护率为46。5%。以菌体脂多糖浓度为0。2毫克/毫升,充气浸泡30分钟,饲养3周后,测鱼体血清中凝集抗体与对照组也没有显著差别(P>0。
  05),经活菌攻毒后的存活率则差别显著,用活菌浸泡攻毒的免疫保护率为71。  9%,活菌注射的免疫保护率为65。0%。必要时,可用下述治疗用的任一种外用药全池遍洒一次,-尤其是周围鱼池已发生细菌性烂鳃病时。
  鳃上如有寄生虫寄生,应及时杀灭鳃上的寄生虫(鳃上寄生虫尽管并不很多,寄生虫的寄生并不直接引起鱼死亡,但寄生虫寄生后,损伤鱼的鳃组织,这为柱状黄杆菌的侵人打开了方便之门)。  。