啄木鸟为什么能够捕捉藏在树洞里的蛀虫呢?

全部回答

    原来它 们有一套过套的本领:它的脚很强健,四个足趾的方向是 两趾向前,两趾往后,脚上还长着弯曲锐利的爪,能紧紧 地钩住树皮,牢牢地贴在树干上站立。更妙的是,啄木鸟 的尾巴又长又硬,它栖身在树上时,能把尾巴插在树皮上, 从而变成了它的第三只脚,支撑着身体。
  琢木鸟就靠这些 祖传的工具,即使在光滑的树干上活动,也能绕着树干旋 转,攀登而上,行动自由,绝不会掉下来。    它的嘴又长又 硬又尖,像一把锋利的凿子。
  它先用嘴巴在树干上东敲西 敲,听到了空洞的声音,就凿开树皮,把嘴伸进去,吐出 又细又长的舌头,将树洞里的蛀虫卷进嘴里,琢木鸟的舌 头上长有许多箭状倒钩,能分泌出像胶水般的黏液,蛀虫 碰到它就无法挣脱,啄木鸟这种高超的捕虫本领真是令人 赞叹不已!。