什么是分髋紧?

我家宝宝四个月了,两个月检查的时候医生说我们分髋紧(正常情况是小腿和大腿呈90度,大腿和身体呈90度,向两边展开,膝盖外侧和小腿外侧需完全贴于床上),需要到专科医院请专科医生检查,我想大概是所谓的韧带比较紧吧,于是每天晚上睡觉前给宝宝做锻炼,现在四个月了,去检查医生还是说我们分髋紧,我想请问一下有经验的妈妈们,你们的宝宝有没有上述情况?如果有,你们怎么解决的啊?

全部回答

    儿童先天性或发育性髋关节脱位 -上海市儿童医院 儿童髋关节脱位的全称为儿童先天性或发育性髋关节脱位,是儿童最常见的发育性畸形之一,在我国的平均发病率为0。
  3%左右,尽管发病原因还不十分清楚,经过近2个世纪的临床研究,业已证明是一种在胎儿晚期和新生儿期出现的髋关节发育异常,因此,近20年来又将该病更名为发育性髋关节发育不良。  虽然有孪生儿发病率高的报告,但还没有足够的资料,证明这是一种遗传性疾病。
   儿童髋关节脱位是一种完全能够治愈的疾病,关键是要做到早期诊断和早期治疗。治疗的年龄越小,治疗方法就越简单,其效果也越好。因此,早期做出诊断是实施早期治疗的前提,因此,需要产科医师、家长和基层全科医师,了解和熟悉有关髋关节脱位的典型表现,才能将疑似病例及时的介绍或转诊到有儿童骨科的医院,以便获得及时诊断和良好的治疗。
     通常可将儿童髋关节脱位的体征,大致分为早期和晚期两个类别。在出生后6个月内,主要有两侧臀纹不对称、分髋紧,偶有在更换尿布时听到弹响。随着儿童的月龄增加,上述体征不仅更加明显,而且还会出现下肢短缩现象。
  此时,如果做外展试验,即在儿童仰卧床上时,先将双侧髋关节伸直、膝关节屈曲,家长或医师的双手放在屈曲的膝关节内侧,再将两侧下肢推向床面,可以发现患侧膝关节外侧不能与床面完全接触,表明这一侧髋关节可能存在脱位或半脱位。
    所谓的晚期表现,是指儿童能够站立或行走时所出现的异常,一侧髋脱位主要表现为腰椎前突增加,一侧臀部后翘及行走时出现跛行步态。假若为双侧髋关节脱位,其腰椎前突和臀部后翘更为明显,而且行走时有明显的摇摆步态,俗称鸭行步态,每走一步就会出现躯干向一侧倾斜。
  当然,这些都是儿童髋关节脱位的典型表现。  如果不是很典型的病例,也就是髋关节脱位比较轻,也可以有上述异常,只是不十分明显而已。因此,无论家长或基层医院的医师,一旦发现儿童有上述异常,即使没有非常典型的体征,也应该寻求专科医师的咨询和诊断,至少做出排除髋脱位的诊断,才能避免漏诊和误诊,从而得到及时的治疗。
     儿童髋脱位的治疗原则与主要方法:儿童髋关节脱位的治疗,通常分为闭合复位、石膏或支具固定,以及手术治疗,一般根据儿童年龄、股骨头脱位高度和髋臼发育不良的严重程度,选择治疗方法。
  <6月,pavlik吊带治疗,6-12月蛙式支具,1岁~2岁住院下肢牵引3周后行内手机盲切+闭合复位+蛙式石膏3个月+蛙式支具9个月固定。  2岁以上儿童髋关节脱位,一般都需要采取手术治疗。
  治疗儿童髋关节脱位的手术方法颇多,从简单的切开复位,到复杂的各种骨盆截骨、股骨近端截骨等联合手术,也需要根据儿童的年龄、髋臼发育不良的严重程度,以及手术医师的经验,选择手术方法。一般认为,医师的经验是决定手术效果优劣的最位重要的因素。
     总之,儿童髋关节脱位的治疗目标,是实现髋关节中心性复位,增加髋关节的稳定,减少术后再脱位、股骨头缺血性坏死和关节僵硬的并发症。与任何一种外科疾病一样,儿童髋关节脱位的外科治疗,也不可能获得百分百的成功。
  同一疾病的异质性、每个儿童的个体差异性,以及手术医师的技术和临床经验,都是影响手术效果的因素。   。