荸荠的营养价值有哪些?

全部回答

     荸荠,又名“马蹄”、“地栗”“乌芋”、“地梨”。是我国中南地区的特产,有着悠久的栽培历史。我市素有“桂林马蹄无渣”之美称,而桂林马蹄则以荔浦栽培面积最大、品质特优,受到广大消费者之赞誉。
   荸荠,我国古代最早的名物工具书《尔雅》称之为凫茈,是因为凫鸟喜食而得名。  它鲜甜可口,可作水果亦可作蔬菜,可制罐头,可作凉果蜜饯,它既可生食,亦可熟食;荸荠色丽而形美故历代文人墨客为其绘画咏诗甚多。
   荸荠 ,不但营养丰富而且尚有极高的药用价值。据化学测定,荸荠含有蛋白质1。5%,脂肪0。1%,糖类18%,淀粉26%,粗纤维3。  5%左右。据清代医学专著《本草求真》记载,它“味甘性寒”,具有“破积攻坚、止血、止痢、解毒、发痘、清色醒酒”之功效。
  《本草纲目》认为,荸荠能“消渴、温中益气,下丹石,消风毒,除胸中实热。”作粉食能“明耳目,消黄疸,开胃下食,能解毒。疗膈气,消食化铜。治血崩,消蛊毒。  ”它淀粉含量高,可制淀粉,做粉丝,酿酒,其残渣还是养猪的优质饲料。
     荸荠营养丰富,含有蛋白质、糖类、脂肪,以及多种维生素和钙、磷、铁等矿物质。生食清香爽口、肉质鲜嫩,可与水果媲美。熟食,则可以烹调成多种美味佳肴。   中医认为,荸荠是寒性食物,具有益气安中、清热止渴、开胃消食、利咽明目、化湿祛痰的功效。
    食用荸荠既能清热生津,又可以补充营养,发烧的病人可以多吃一些。中国清代著名的温病学家吴鞠通治疗热病伤津口渴的名方五汁饮,就是用荸荠、梨、藕、芦根和麦冬榨汁配合而成的。在呼吸道传染病较多的季节,吃鲜荸荠还有利于流脑、麻疹、百日咳以及急性咽喉炎的防治。
     民间应用荸荠治病方法颇多,兹择几种介绍如下:   1、肺热咳嗽、痰黄、咯血:鲜荸荠60克,海哲皮30克,开水炖后服用。     2、急慢性咽炎、喉炎:鲜荸荠洗净去皮、切碎,用洁净纱布绞取汁液,不定量饮用。
     3、痔疮出血:鲜荸荠500克,红糖150克,加适量水煮沸1小时,一次或分次服,连用3天。   4、阴虚火旺痰热、大便干燥秘结:大荸荠4只,海蜇皮30克,水煎后服。       5、麻疹初起或透发不快:荸荠60克,鲜嫩柳枝30克,水煎服。

     6、用适量荸荠与甘庶煮水饮用,治疗急性肠炎,疗效不错。   荸荠虽有很好的食用和药用价值,但生吃荸荠极易感染姜片虫病。因此,生吃时要用自来水冲洗干净,去皮,放在开水中烫一下再吃,或者干脆煮食,可预防姜片虫病。

马蹄

用荸荠做菜:去皮,洗净,切成小块;元宝虾去皮,同炒,味道奇妙

    荸薺 【科?】?樯菘浦参镙┧j的球莖。 【?e名】地粟、馬蹄、?跤蟆⒑谏蕉牎ⅧD茨、尾梨。 【性味?w?】性寒,味甘;入肺、脾、胃?。
   【功效主治〕清?峄担e利腸,生津止渴,通淋利尿,消癰解毒。主治?岵∠剩S疸,目赤,咽喉腫痛,小便赤?岫躺伲飧酗L?幔Ψe等病症。   【營養成分】每100克荸薺中含有蛋白質1.5克,脂肪0.1克,鈣5毫克。
  磷68毫克,鐵0.5毫克,抗?难?毫克。尤其是?辗酆枯^高,加上低聚糖和?翁牵?00克大約含有21克。 【食?作用】 1.清?峄? 荸薺甘寒,能清肺?幔指缓骋嘿|,有生津??肺化痰作用,故能清化痰?幔委?肺?峥人浴⒖┩曼S粘?疾等病症。
     2.利腸化積 荸薺含有粗蛋白、?辗郏艽龠M大腸蠕?印]┧j所含的粗脂肪有滑腸通便作用,可用?碇委?便秘、痞積等症。 3.生津止渴 本品質嫩多津,可??岵〗?诳手ⅲ?μ悄虿∧蚨嗾撸幸欢ǖ妮o助治?作用。
   4.通淋利尿 荸薺水煎?芾蚺帕埽?缎”懔?r?凑哂幸欢ㄖ委?作用,可作?槟蚵犯腥净颊叩氖朝?佳品。   5.抗菌,抗病毒 近年研究發現荸薺含有一種抗病毒物質,可抑制流腦、流感病毒,能用於預防流腦及流感的?鞑ァ? 【保健食譜】 1.菜鹵煮荸薺 鮮荸薺800克,閉甕萊鹵500毫升。
  ?⑤┧j洗?Q,削去外皮,以閉甕菜鹵煮荸薺,至荸薺熟即可裝盤食用。  此菜具有健脾消食,清?峄担档脱?旱墓πВm宜於痰瘀??幔哐?夯颊呤秤谩? 2.腦菜炒荸薺 鮮荸薺400克,醃菜300克。
  ?⑤┧j洗?Q,煮熟後去皮切片,再?⑨Z芥菜切丁,油?後嵯螺┧j。醃芥菜丁煸炒片刻,加鹽少許,起?裝盤。此菜清?鲮罨穑r香開胃,消食??腸,肺胃積?嵴呤持钜恕? 3.荸薺?A 荸薺500克。
    ?⑤┧j洗?Q去皮,煮熟後?v如肉醬,加鹽及薑末、豆粉,?D成丸子,入油?,旺火炸透,?破?V油裝盤。原油?中入好?由酃窜统甥u,?苍谒j荸上即成。此菜味鮮滑口,具有消食開胃,利腸通便作用。
  消化不良,納呆,便秘之人可常食之。 4.荸薺? 荸薺洗?Q後入瓦?中煎?凛┧j煮熟即可食用。  此?逑愀侍穑纱栾?用。具有清?崂颍芟[作用。是尿道感染、腎炎水腫患者的食?佳品。
   5.煮荸薺 鮮荸薺250克,甘蔗1根。?⑤┧j洗?Q,甘蔗去皮切成3厘米長小段,共入?中煎煮,至荸薺熟後即可食用。本品具有清?嵯祝蛑箍实墓πА_m宜於發?後崞谒碌男?┛诳剩?煌酥T病症,?可預防流感。
     【注意事?】荸薺性寒,不易消化,食之過量令人腹?,小?杭跋θ跽卟灰硕嗍场? 【文獻選?】 《食?本草》:「荸薺,下丹石,消風毒,除胸中????狻?勺鞣凼场C鞫浚箍剩泓S。
  若先有冷?猓豢墒常钊烁姑???M。小?呵锸常?下?痛。  」 《本草綱目》:「主消渴痺?幔?刂幸?猓碌なL毒。除胸中????狻!? 《羅氏?s醫鏡》:「荸薺益?獍仓校_胃消食,除?嵘颍沽∠剩吸S疸,?下血,解?с~。
  」 【文化欣賞】 明·???。《?荸薺》:「纍纍?M筐盛,大?л组T土,咀嚼味?佳,地粟何足?怠!? 明·王?。  《題野荸薺?D》:「野荸薺,生稻畦,苦辣不盡心力疲,造物有意防民?。
  年?硭冀^?o谷,??結??何纍纍」 ?v史?髡f:在1000多年前,南?h王?㈣F的?坻剀安恍胰ナ溃?h王?灰选?榱?涯钸@位?坻?h王特?⑺嵩?V州的泮塘花?@,?K命令下?僭谒?坻沟厮闹艽蠓N荸薺、?藕、茭瓜、菱角和素馨花。
    這?虞┧j便成?椤搞廖逍恪怪弧? 原贴地址: 。

荸荠又名马蹄、地栗、乌芋等,系沙草科。荸荠属能形成球茎的栽培种,多年生浅水性植物。我镇种植的荸荠有个大、皮薄,肉质脆嫩、味甜汁多等特点。除生食、凉拌、炒菜、速冻、酿酒外,还可以加工成各种罐头饮料,并且荸荠含有大量的蛋白质、钙、磷、铁、锌、抗坏血酸和尼克酸等,主治血痢、下血、血崩,还有利尿等药用价值。近年来,它越来越受到国内外市场的关注和欢迎,具有很高的市场开发价值。