初三化学.

将KNO3和K2SO4混合物进行分离,怎样操作?

全部回答

    先把混合物移入烧杯中,加入少量水,不要使其全部溶解,加热,在100度时,搅拌下,再加少量水使其刚刚完全溶解,(如果水加多了,就把温度控制在90多度,沸点以下,蒸发,见液面有少量晶状物即说明已饱和),制成饱和溶液,然后冷却至室温,由于降温过程中,硝酸钾的溶解度显著减小,就会析出晶体,然后过滤,固体即为硝酸钾,滤液中为两者混合物,但硝酸钾的比例已大大减少,再重结晶几次即可分离,重结晶的方法在大学实验中很常用,但要完全纯是不可能的,没有完全纯的物质,要看标准是怎样的,因为这是一道中学题主要考对溶解度的理解,所以就这样处理,即:高温饱和溶液-冷却-析出结晶-过滤分离-再重结晶几次。

分离KNO3和K2SO4:我觉得用冷却热饱和溶液的方法不太好,因为两者的溶解度都随温度的升高而大大增加;可以先溶解,在逐滴Ba(NO3)2到不产生沉淀,过滤得滤液,蒸干得纯净的KNO3;不过好像得不到K2SO4了;本人水平有限

利用KNO3和K2SO4的溶解度不同就可以了!!! 这很简单啊,也可以用提纯的办法,这样一来更好!!!