木耳与百合的鉴别

我在超市买的百合略发黄,回家后用清水泡开后, 我尝了一下,发酸,因但心质量问题没再用。而我买的新鲜木耳,回家打开包装后,却发现木耳大如我们夏天随身带的手折扇子,着实吓了我一跳。请问,这种木耳能吃吗?是用激素了吗?因为我记得木耳是小如指甲盖.

全部回答

    黑木耳质软味鲜,滑润清爽,有很高的营养价值。目前市场上出售的黑木耳质量差别较大,购买时可从四个方面检验挑选: 眼看凡朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑但无光泽,朵背略呈灰白色的为上品;朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的属中等;朵形小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,朵灰色或褐色的最次。
     手捏通常优质的黑木耳含水量较少,取小量样品,手捏易碎,放开后朵片能很好伸展,有弹性,说明含水量少,反之则过多。 口尝纯净的黑木耳口感纯正无异味,有清香气,反之多为变质或掺假品。
  常见掺假品用明矾水、碱水浸泡或用食糖水拌和,可用口尝有无涩味、碱味、甜味加鉴别。   水泡朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质;体稍重,吸水膨胀性一般的为中等;体重,水泡胀发性差的为劣质。
   百合干的选购 以鲜百合加工干制的,由于鲜百合上市一般在七月中下旬,故在夏令前期黄梅季节是颇受欢迎的夏令食补商品之一,其有润肺止咳、清心安神的功效更受欢迎,挑选百合干,一要看片张大小,要选片张大面均匀,肉质肥原的质量比较好,片张过小过薄的,可能是采摘过早的嫩片,烧煮时间 长了就易糊,二要看其外表颜色,要玉白色,表面干净无斑点,质量比较好,色白带黄褐色,光泽灰暗质量就差了,如果有锈斑点,片张夹焦则质量更差,在挑选时注意外边颜色不能太白,太白则不能用硫磺熏制后加工干制的。

可以吃,木耳的品种不同。大的没有小的好吃,硬心较多