常娥奔月的奔字是一声还是四声?

常娥奔月 奔 ben - ben \ 哪个对, 老师说是四声, 可中华大词典里是一声, 为什么?

全部回答

以词典为准,教师肯定有错的时候。词典如果错了,大家还是以词典为准。 当然,词典这一条没错:奔向(一声) 投奔(四声) 嫦娥是奔向月亮,而不应该是投奔月亮。

读第一声,新闻联播上都这样读

一声,发音这种东西语文老师都不一定拿的准的,字典为准吧

是四声 奔字有两个读音一个为一声"奔"表示奔走、逃跑的意思。而另一个读四声“奔”表示一种目的的意思。 而“嫦娥奔月”的“奔”带有“奔月而去”的目的所以应该是四声

奔在这里是一声。奔在有些地方方言里念四声,如奔头,老师可能属于这种情况吧

是一声,就是 一声啊。