"管制"和"拘役"是怎么回事?什么时候用?

"管制"和"拘役"是怎么回事?什么时候用?很少听说这两个刑法

全部回答

“管制”是最轻的主刑,是限制自由的而非剥夺自由的刑种?(即不予关押,执行社会化),期限是3个月以上2年以下,数罪并罚不超3年;管制犯在劳动时享有同工同酬。“拘役”是剥夺自由的刑种,不过就近关押。期限是一个月以上六个月以下,数罪并罚不超过一年。拘役犯劳动是酌量报酬。另外在执行前,管制犯是羁押一日折抵刑期二日,而拘役犯是羁押一日仅折抵刑期一日。

管制快取消了,要学西方的,搞社区劳动,呵呵。