大米粥的制作方法是什么?

粥的制作方法是什么?

全部回答

    制作大米粥的原料有:大米,清水,米与水比例在1 : 3以上。制法与用法:①依据人数和饭量将大米放人锅中,倒入清水后将大米铺平,水面超过米 面大约3厘米。②大火煮沸,可以给锅加盖,但要经常开盖,否则沸水会溢出,甚至扑灭火 苗,时间根据米量和水量具体来定。
  ③待水沸后,转入小火,可以加盖,也可以开盖,加盖 时需有人看守,因为需要偶尔开盖搅拌,防止米汤溢出,10分钟左右时品尝米粥是否煮熟烂 软。  ④煮熟后关火。此外,喜好甜食者可适量加入一点白糖,也可以在煮粥的时候加人适量 花生大枣,味道更佳。
  功效:大米粥具有补脾、和胃和清肺的功效,大米做粥后更有利于人体吸收。同时米粥 也能够起到保护胃黏膜的作用,对于肠胃不好消化较弱的人来说非常适合。