古代两部兵书是指哪两部

其中一部是>.另外一部是什么

全部回答

《孙膑兵法》

    《吴子兵法》是一部与《孙子兵法》齐名的兵家理论著作。《韩非子·五蠹篇》说:境内皆言兵,藏孙、吴之书者家有之;《史记·孙子吴起列传》说:世俗所称师旅,皆道《孙子十三篇》、《吴起兵法》世多有。
  可见此书在当时影响之大。北宋时被定为《武经七书》之一,更说明了它在中国军事史上的地位。  现在日、英、法、俄均有译本。 《吴子兵法》相传为吴起所著。吴起,战国卫(今山东曹县一带)人,公元前440-前381年在世。
  最初在鲁国为将,后仕魏,辅佐文侯、武侯二十五年,极有战功政绩,因遭馋嫉,惧而投奔楚国,被用为令尹(相当于宰相),辅佐悼王实行变法:精兵简政,明法申令,使楚国日益富强起来。     《汉书·艺文志》著录有《吴起》四十八篇,但1972年,山东临沂银雀山汉墓出土竹简中,兵书很多,却未见该书。

  据郭沫若考证,《吴起兵法》原书已亡佚,今存《吴子》大约是西汉中叶时人伪托。今本《吴子兵法》不一定是吴起原著,但基本上反应了吴起的政治军事思想。比如吴起曾受业于曾参,所以吴起书中主导思想偏向儒家,主张把“外治武备”同“内修文德”结合起来,较之《孙子兵法》有自身的特点和价值。

《孙子兵法》和《唐李问对》(全名为《唐太宗李卫公问对》)

春秋时期孙子的《孙子兵法》和战国时期孙膑的《孙膑兵法》。

《孙膑兵法》和 《孙子兵法》.