为什么要重视孩子的消化吸收特点?

全部回答

    孩子营养午餐的特点之一,就是要求从食品原料选择至切配加工与制作,必须适应不一样年龄阶段儿童少年的消化吸收特点。要是加工和制作的学生营养午餐不容易被机体消化吸收,则再好的营养午餐也是徒有虚名、名存头亡。
  不一样年龄阶段孩子的□腔、食管、胃、肠等消化系统的各个器官组织,如同身高、体重等体格发育指标一样,同样处在从幼嫩到成熟,达到完善的一个生长发育过程。  因而在消化系统处在不一样发育阶段的孩子,对各种食物消化吸收的要求也是不一样的。
  严格科学要求的孩子营养午餐,机体能够将食谱中各种营养素最大限度的消化吸收,继而通过血液循环系统输送到机体各个组织器官而且被有效利用。因而,真正科学意义上的学生营养午餐,必须根据不一样年龄阶段孩子消化吸收的生理特点,在食品原料选购和生产加工过程中,应当做到以下几点基本要求:(1)在食品选购方面,要考虑到各种动、植物性食物成熟程度或生长周期,通过察看、挤压等方法初步判断食品的软硬程度。
    如有些质地相当老而硬的食物,由于食物细胞坚实而不易被破坏,则不适应于消化器官尚未发育完善的低年龄孩子食用。(1)在切配加工方面,应当根据不一样食物的质地和性状特点,供餐的年龄段及其消化系统器官情况,确定各种食物切配加工的不一样粉碎程度。
  一般针对年龄小,消化器官发育不够完善的低年级小学生,就应选择粉碎程度高的切配加工方法。  这是因为对食物加工的粉碎程度越高,食物细胞破裂越多,食物细胞内液渗出也越多,食物中的营养素也就越容易被机体吸收。
  (2)在对食物的烹饪烹调方面,必须根据不一样食物的质地和性状特点,正确把握好食物加热过程中的成熟程度。若加热不足,食物细胞壁还比较紧固而不容易被机体消化。  若加热过度变成硬邦邦的,机体消化酶则难于接触到食物营养,也不能对食物营养很好的消化吸收。

    孩子营养午餐的特点之一,就是要求从食品原料选择至切配加工与制作,必须适应不一样年龄阶段儿童少年的消化吸收特点。要是加工和制作的学生营养午餐不容易被机体消化吸收,则再好的营养午餐也是徒有虚名、名存头亡。
  不一样年龄阶段孩子的□腔、食管、胃、肠等消化系统的各个器官组织,如同身高、体重等体格发育指标一样,同样处在从幼嫩到成熟,达到完善的一个生长发育过程。  因而在消化系统处在不一样发育阶段的孩子,对各种食物消化吸收的要求也是不一样的。
  严格科学要求的孩子营养午餐,机体能够将食谱中各种营养素最大限度的消化吸收,继而通过血液循环系统输送到机体各个组织器官而且被有效利用。因而,真正科学意义上的学生营养午餐,必须根据不一样年龄阶段孩子消化吸收的生理特点,在食品原料选购和生产加工过程中,应当做到以下几点基本要求:(1)在食品选购方面,要考虑到各种动、植物性食物成熟程度或生长周期,通过察看、挤压等方法初步判断食品的软硬程度。
    如有些质地相当老而硬的食物,由于食物细胞坚实而不易被破坏,则不适应于消化器官尚未发育完善的低年龄孩子食用。(1)在切配加工方面,应当根据不一样食物的质地和性状特点,供餐的年龄段及其消化系统器官情况,确定各种食物切配加工的不一样粉碎程度。
  一般针对年龄小,消化器官发育不够完善的低年级小学生,就应选择粉碎程度高的切配加工方法。  这是因为对食物加工的粉碎程度越高,食物细胞破裂越多,食物细胞内液渗出也越多,食物中的营养素也就越容易被机体吸收。
  (2)在对食物的烹饪烹调方面,必须根据不一样食物的质地和性状特点,正确把握好食物加热过程中的成熟程度。若加热不足,食物细胞壁还比较紧固而不容易被机体消化。  若加热过度变成硬邦邦的, 机体消化酶则难于接触到食物营养,也不能对食物营养很好的消化吸收。