请问念珠菌的感染主要表现是什么?

全部回答

     念珠菌感染是由念珠菌属,尤其是白念珠菌引起的一种真菌性广谱病变。该病病原菌既可侵犯皮肤、粘膜和指(趾)甲等引起浅部念珠菌病,又能累及内脏、系统甚至播散导致深部念珠菌感染。
  因其感染的部位不同临床表现也不同,大体上可分为以下三类:   (一)粘膜病变  ①口腔念珠菌病,又称“鹅口疮”,最为常见。  在口腔粘膜上出现奶油状白色或灰白色薄膜,点状或小片状,擦去后可见红色渗出性基底。
  严重时可致溃疡及坏死。 ②阴道炎或龟头炎,发生阴道炎时阴道粘膜有黄色奶油样排泄物和成片灰白色伪膜,有时出现糜烂或溃疡。龟头炎主要表现为淡红色糜烂面或小脓疱,分布在龟头和冠状沟处。   ③支气管及肺念珠菌病,可有咳嗽、痰多,肺底部可出现罗音。
  X线可见条状纤维化或支气管影加深。严重者可致大叶性肺炎甚至呼吸衰竭而死亡。 ④消化道念珠菌病,可见恶心、呕吐或“过敏性结肠炎”样表现,伴有肛周瘙痒。   (二)皮肤病变  ①擦烂性念珠菌病,最常见于腋、腹股沟、乳房下、脐部等处,在红斑基础上糜烂、渗出,周边有水疱、脓疱,干涸后脱屑。
     ②甲沟炎及甲真菌病,甲沟红肿疼痛或指(趾)甲增厚、变硬、带棕色。 ③其他,在婴儿可出现尿布皮炎,常由于不换洗尿布引起。发生在皮肤上可表现各种各样的皮疹,有的为红色斑丘疹;有的为脱屑性丘疹,酷似扁平苔癣;有的呈肉芽肿样改变。
     (三)系统性感染:即念珠菌侵入内脏或血液而引起的各种病症,如尿路感染、心内膜炎、脑膜炎及败血症等,这些应与内科疾病及细菌感染性疾病相鉴别。     诊断念珠菌病有时虽可见到典型特征性皮损,如鹅口疮之灰白色伪膜,但大部分需靠真菌涂片或培养阳性方可确诊。