电视节目的收视率是怎么计算出来的

全部回答

    你好! 调查电视收视率的机构有很多,各地方台的就不胜枚举了,我知道的比较全面的收视率调查一般是由“央视索弗瑞媒介研究公司”完成的。 央视索弗瑞媒介研究公司在各地都有类似办事处的分支机构,调查收视率的基本程序是: 1。
  在当地的所有居委会一级单位中进行筛选,随机抽取一定数量进行调研。   2。收集所筛选出的居委会所辖范围内的所有户籍登记在册人员(包括住址、户主姓名)。 3。再将所收集的户籍资料进行筛选,基本上保证筛选出的居委会每辖区抽取10户进行入户基础调查。
   4。做完基础的入户调查后,视情况选定若干住户进行长期调研(这种调研当然是建立在被调查者同意的基础上),一般长期调研的时间为期一年(也有个别例外情况)。   5。
  接受长期调研的住户需要每天填写收视调查表格,调研员会以周为单位上门收取。 另:接受调研的住户是有一定报酬的,但是现在具体是多少就不清楚了。 以上只是粗略的说明了下大概流程,其实收视率调查的工作很细致,光是表格就有很多,绝对不是一句两句话说的清楚的。
    这个流程还是02年时候的,不知道现在有没有变化。 希望我的回答对你有所帮助!。