混凝土柱子

混凝土柱子的钢材为什么不均匀的放在柱子里面而放在柱子的周围?只是为了方便灌溉混凝土吗

全部回答

  1、柱子作为受压构件时钢筋并不能发挥多少作用,砼的受压性能与钢筋差不多,但柱子也会受到拉力或扭矩作用,如弯矩、扭矩等,钢筋的抗拉性能大大强于砼,而一个断面的因拉伸而产生的变形总是从周边开始的。
  计算梁、柱的抗弯时,计算弯矩时所采用的就是钢筋排放点至弯矩平衡线间的距离。所以钢筋总是在构件断面的周边。 2、作为构造配筋来说,作用是抵抗温度应力或其它变形,也是要放在构件周边。主钢筋起骨架作用,箍筋和其它钢筋起分布筋作用。

这个问题问的好,一般刚毕业的同志是好问题: 只要知道混凝土是受压而钢筋是受拉就知道其中原因.柱子中的混凝土在受力时是受柱顶的静荷载,柱子中的钢筋是受柱受到外力作用(如风作用力\车的冲击力等)的弯矩力、扭矩力时才起作用.如果把钢筋放在中间,柱在受到外力作用时混凝土断了的时候才钢筋起作用.

外围的钢筋能形成“报箍”作用,就象木桶最外面的一圈铁箍,可以最大限度发挥作用。

因为钢筋离砼心越远即越接近水泥柱的表面,它能起的作用就越大。就如用相同量的铁做成一根实心的铁丝与等长的空心铁管,铁丝就很容易折弯,而铁管就不能轻易的弯曲,其强度是铁丝的几倍甚至几十倍…