肉鸡常用饲料添加活菌制剂有哪些作用?

全部回答

    又称益生素、生菌剂等。它是一类近年来出现的新型饲料添加剂。益生素是有益微生物及其培养基质的混合 物,内含有益微生物,如乳酸杆菌、芽孢杆菌等,并且含有微生物代谢过程中产生的一些生理活性物质等。
  肉鸡通过直接或间接 的途径从母体那里获得微生物,但在现代饲养方式下,肉鸡很难从母体那里获得有益的微生物,因为在现代伺养方式下,母鸡不 孵化小鸡,直接由孵化器孵化,雏鸡无法直接接触母鸡,也就得不到有益的微生物,改变了肠道微生物的组成,有害微生物增 加,不利于鸡的健康。
    益生素是将动物体内的有益微生物经过人工筛选培育,再经工业化厌氧发酵生产出的菌剂,是专门用于动 物营养保健的活菌制剂,其中内含10多种对畜禽胃肠道有益菌。 它可以维持肉鸡体内正常的微生物区系的平衡,这些微生物都是 有益菌,它们与肉鸡肠道内有益菌一起形成强有力的优势种群,大量增殖,通过竞争机制抑制有害的病原微生物。
    并且许多菌体 本身就含有大量的营养物质,这些微生物被添加到饲料中,可作 为营养物质被肉鸡利用,同时许多微生物可产生淀粉酶、脂肪酶和蛋白酶等消化酶,促进肉鸡生长。益生素以天然、无毒副作 用、安全可靠、无残留、不污染环境等引起人们关注。