历史谁最奸

说说厉史谁最奸

全部回答

    成王败寇,本无定律,要看定立者所使用的衡量标准。 历朝开国皇帝,为了自己的霸业而打击各自的竞争对手,贤如唐太宗,也不得不早有预谋地骨肉相残,但他毕竟成事了,最终也被史书因其功绩而列为一代明主。
  当然,如果玄武门之变失败了,他就会成一代奸党了。 而反面例子中,曹操一代军事家,最终就是因为大业未成,而沦落为民间所指的大奸相,这也不得不让人惋惜。   提到奸人,我在这也不得不要为秦桧喊下冤了,须知道当年靖康之变,宋徽钦二宗被虏,才有高宗登位,但岳武穆如果大举攻金,成功解救两大皇帝的话,论情论理论辈分,首当威胁的就是高宗的帝位了,国无二君,高宗不是傻子,当然会不惜一切阻止这样的事发生的了,而秦桧食君之禄,忠君之事地料理了对皇帝来说不识趣的岳飞,在他的主人高宗眼里,可谓一代大忠臣,可惜的是元凶高宗安枕无忧,可怜的秦桧却要承担千古骂名,不可谓冤。
     所以,历史谁最奸这样的问题本无定案,不问也罢。