检验

检验硫酸的化学方程式是?????为什麽

全部回答

H2SO4+BaCO3=BaSO4+H2O+CO2

    我就说下我的方法 楼上的肯定是错的 首先分成两分平均 第一分检查硫酸根离子 先加入稀盐酸 酸化 然后加入氯化钡 然后看是否有沉淀 若有则为硫酸根存在 不同于楼上的是 我先酸化了 1 是检验是否存在银离子 防止最后的沉淀是氯化银 2是可以排除碳酸根的干扰 接着我们用第二份硫酸 加入足量的Mg观察是否有气体生成 然后根据消耗的Mg来算出氢气的量(电子受衡 物质的量是1:2) 这时候我们根据第一份的硫酸钡的质量算出硫酸根的物质的量 若它与氢气的物质的量相等 则说明确实是硫酸 相对于楼上的来说 排除了 碳酸根 Ag离子 以及第二步中排除了硫酸氢钠的干扰~~` 给个分吧~~`打字很辛苦 如果哪里有什么不会的 可以在我的个人空间留言~`` `。

    1。先检验H+,用pH试纸或者用活泼的金属,酸碱指示剂也可以。不过活泼的金属、酸碱指示剂只能定性的分析有H+,但不能精确的知道其H+的准确浓度,而用pH试纸可以比较清楚的知道溶液的H+的浓度。
  如果想知道H+的准确浓度,就要用标准的NaOH溶液滴定了。 2。    再检验SO42-,加入BaCl2溶液,生成白色的沉淀,化学方程式是: BaCl2 + H2SO4 = BaSO4(白沉) + 2HCl 就可以断定有SO4 2-,不溶于酸性溶液的钡盐沉淀就是SO4 2-的特征反应。
   综合以上分析,就可以检验是否有硫酸。