专业

请问:网络与信息安全专业学习、应用哪些专业知识?它与信息管理专业哪个就业更好、更稳定?

全部回答

    计算机科学与技术专业(网络与信息安全) 专业简介 “网络与信息安全”专业是我校根据教育部[教高[2005]7号]文件精神,为了适应我国国民经济和社会信息化进程的全面加快,确保计算机网络系统在社会各行各业的安全,满足社会对信息安全技术人才的迫切需要而设立的专业。
    据报道,几年后最热门的专业之一将是网络安全师,网络安全正在成为一门新兴产业。本专业注重培养学生的全面素质,使学生打下坚实的数学、计算机系统和网络基础,掌握信息保障的基本理论和基本知识,接收该专业的新知识和新技术,使学生受到系统设计、技术开发、安全防护和操作管理的基本训练,具备信息系统分析与综合集成、工程设计与实际运用、安全策略制订与监控管理的基本能力,培养具有自主知识产权开发能力、掌握核心技术的德智体美全面发展的信息安全专业高级专门人才。
     主干课程 计算机原理,计算机体系结构, 计算机网络, 操作系统原理,数据结构,C语言程序设计,汇编语言程序设计,网络程序设计,分布式系统,计算机安全入门,编码理论与应用,网络和计算机系统的攻击方法,安全程序设计,应用密码技术,计算机和网络安全,容错系统,信息系统安全,数据库安全,计算机取证,电子商务安全 就业方向 本专业可从事计算机网络与信息安全理论的研究和教学以及信息安全的技术研发、管理和服务等方面工作。
     信息管理与信息系统专业培养目标 本专业培养具备系统的信息管理理论基础,计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、教育科研等部门从事信息管理及信息系统分析、设计、实施管理和评价等的应用型、复合型高级专门人才。
     主干学科: 信息科学与技术、计算机科学与技术、网络与通信技术。 主要课程: 信息管理学基础、信息资源管理、计算机系统组成原理、操作系统原理、程序设计、数据结构、数据库系统、计算机网络基础、网页制作与网站建设、信息系统、信息工程、软件工程、网络与通信技术、多媒体技术。
     学制:四年。 学位:授管理学学士学位 就业方向: 国 家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门。 两者没有什么大的区别 。