植物的根(成熟区,分生区,伸长区)的介绍

请介绍详细点

全部回答

    根的前端叫根尖,根尖可依次分为根冠、分生区、伸长区和根毛区。根冠由薄壁细胞组成,象个帽子套在根的顶端,可保护幼根在伸入土壤时不致被坚硬的土粒所伤害。分生区全长约1-2毫米,大部分被包围在根冠内,是产生新细胞的主要地方。
  伸长区长度约几个毫米,靠近分生区的细胞还有分裂能力,距离分生区较远的细胞,分裂活动逐渐减弱,细胞伸长、生长和分化。  根毛区在伸长区以上,这区的细胞不再延长,已经分化成各种成熟组织,因此根毛区也叫成熟区。
  这一区的特点是表皮细胞的外壁向外突出形成根毛,根毛区的名称由此而来。由于根毛的大量形成,大大增加了根的吸收面积,植物吸收水分主要是靠根毛区来完成的。 。

  根尖分4部分,依次是根冠,分生区,伸长区,成熟区。根冠主要是四方形细胞壁较厚的保护细胞,根冠和分生区的交界处是它增殖区,称为原根冠;分生区是一种分裂较快体积较小的细胞。分生区中间有不活动中心,储藏淀粉。

  分生区的分裂增殖处也在原根冠处。伸长区的细胞生长较快,液泡逐渐合并。伸长区和成熟区交界处的一层细胞由外向内分别是1圈原表皮,原韧皮部,原木质部,原髓;成熟区表皮特化成根毛,细胞内只有一个中央大液泡。