国际团体机票订金能不能退?

我于07年9月14日通过国内某航空公司的代理公司预定了40余张10月20日-30日国外到中国的往返国际机票,并按每张1000元支付了订金。但因无法在预定的时间拿到签证,我于9月24日通知航空公司取消机票预定。请问,这样的情况能否申请退回我预付的订金?航空公司是否有相关的处理标准或办法?

全部回答

   不知你是定金还是订金? 订金可以无理由百分之百退还, 定金不可以! 定金是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。
  根据我国发法通则和《担保法》八十九条规定,定金应当以书面形式约定,当事人在定金合同中应约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效,定金的数额由当事人约定,但不得超出合同标的额的20%。

能退,很可惜不能全退!