对于哥伦布的评价

有人认为“哥伦布是一位伟大的航海家”,也有人认为“哥伦布是西方殖民扩张的先驱者”。请你简单谈谈对哥伦布的评价。(共10分)要求:1.你的观点必须涉及对上述材料中两种不同看法的理解,应注意评价的全面性 和辩证性; 2.应运用课内或课外的相关材料证明自己的观点,必须做到史论结合; 3.字数不少于200字

全部回答

    (1)哥伦布是一位伟大的航海家: 哥伦布的远航探险、航渡美洲在航海史上也具有非常重大的意义。这次航行历时220多天,行程往返8000多海里,单向行程4000多海里,不见陆地的跨洋航行30多大。
  至此,由中国人开创的15世纪初以来的大航海时代和远洋航行事业发生了质变和飞跃,进入了一个崭新的阶段。  这是因为,在此以前不管是郑和下西洋还是葡萄牙人探航西非,都是靠岸近陆的航行,都是不远离陆地的近海航行。
  就航行的行程和距离来说,他们也都是远洋航行,但还不是远离陆地的跨洋航行。郑和下西洋曾在小范围水域内斜渡了印度洋,即从斯里兰卡的南端向西偏南航行经马尔代大群岛到达东北非索马里的摩加迪沙和巴拉韦(木骨都束和卜喇哇)。
    "其单向行程不过1700多海里,离陆地最远点不过720海里(摩加迪沙与马尔代夫主岛马累暖岛之间距离的一半)。而且其出发地、途中经过的马尔代夫、目的地摩加迪沙、巴拉韦等均为文明人类已知的文明地区(也许郑和船队不知道东北非海岸)。
  葡萄牙人探航的非洲海岸是文明人类未知的未开化地区,但葡萄牙人离开海岸的最远点也只有几百海里。  而哥伦布的首次远航离陆地最远点为1500多海里(巴哈马群岛与加那利群岛之间距离的一半),在大范围水域内横渡了大西洋,且抵达之地西印度群岛为文明人类未知的未开化地区。
  所以,哥伦布的首次远航把大航海时代的近海靠陆的远洋航行推进到远离陆地跨洋航行的新阶段,并为以后的麦哲伦环球航行和发现地球铺平了一段道路,奠定了重要的基础。   哥伦布的远航探险、航渡美洲在地理发现史上具有重大的意义。
  哥伦布一行发现了美洲东部中段的印度群岛的两个大岛古巴、海地和若干小岛,从而拉开了发现新大陆的帷幕。哥伦布一行开辟了从欧洲横渡大西洋到美洲并安全返回的新航路,从而把美洲和欧洲、进而把新大陆和旧大陆紧密地联系起来。
    哥伦布对他以为的"西印度地区"做了较详细的记载和描绘,使旧大陆的人们对这里有了初步的认识和了解。至此,由葡萄牙人开创的中世纪晚期以来的地理发现从量变发展到质变,从渐进演化成飞跃,从而开始了地理大发现。
   (2)哥伦布是西方殖民扩张的先驱者: 哥伦布首次横渡美洲在殖民主义史上也举足轻重。  欧洲500年来,世界自古以来,旧大陆处于较高文明水平的人第一次在新大陆建立了移民点-一殖民据点纳维达德(圣诞城),与新大陆处于原原始社会状态的人开始了多方面的密切的接触。
  哥伦布还从华特林价带回6个人作为他的发现的活见证。哥伦布的首次远航为西欧国家向新大陆扩张、侵略、征服铺平了道路,打开了门户。  西班牙、西欧国家旋即向美洲大举侵略、扩张,西班牙很快成了第一个日不落的殖民帝国。
  美洲印第安人开始陷人殖民地的苦难深渊和被屠杀的血泊之中。 。