关于国家主体性质的问题

比如.共和制,联邦制.君主制.等等是怎么区别的,典型的国家有哪些?

全部回答

  共和制和联邦制有什么区别? 共和制,君主制的对称,是国家权力机关和国家元首由选举产生的一种政权组织形式。采取这种制度的国家叫共和国;联邦制,单一制的对称,属于一种国家结构形式。
  共和制国家里统治阶级以民主制度的形式来决定国家大事,联邦制国家是由几个成员国(如共和国或邦,州)联合组成一个统一国家,各成员国的权限划分由联邦宪法规定。实行联邦制或者单一制,由统治阶级根据本国情况而定,目的在于更方便的治理国家。

    确切的说是国家政体。国家政体分种形势 1.君主制 分为专制君主制和君主立宪制两种 君主立宪制: 国家以世袭的君主(国王,天皇)为国家元首,但其权利受宪法限制的一种政权组织形式。
  英国就是典型的君主立宪制国家。立宪君主制又分为二元君主制和议会君主制两种形式 代表国家有日本、泰国、比利时、西班牙、瑞典、挪威 专制君主制:国家以君主为国家元首,权力不受限制。   代表国家有沙特阿拉伯,不丹,文莱 2.民主共和制 民主共和制:是指国家的权利机关和国家元首由选举产生并有一定任期的政权组织形式。
  在这些国家,国家领导人或者元首是总统而不是君王。 代表国家有:德国、美国、法国、新加坡、韩国等 共和制国家又分两种 :总统制和内阁制 在实行内阁制的国家 ,总统只是国家元首,但不直接领导内阁,总理权力广泛,总理处于国家政治生活的中心地位。
    德国总理只是国家的行政首脑,其国家元首是总统,只有虚权而没有实权,由总理掌握实权。德国是由议会选举产生国家元首和行政首脑。 代表国家德国,以色列,印度。 在实行总统制的国家,总统既是国家元首,又是政府首脑,总统享有广泛的权力,总理则居于第二位地位。
  美国总统是国家元首又是行政首脑。  代表国家:美国,法国。 还有一种委员会制:瑞士联邦采取委员会制,是指国家的最高行政权由委员会集体行使的一种制度,亦称“合议制”。 当今世界上的二百多个国家和地区中,政体名称各种各样,标有国家称谓的有以下十种 共和国; 指国家代表机关和国家元首选举产生。
    现今世界上有125个共和国,如法兰西共和国等。 王国: 指以国王为国家元首的君主立宪制度,如英国国名为大不列颠及北爱尔兰联合王国。现今全球16个王国 公国: 是君主立宪制的一种形式,如安道尔公国、列支敦士登公国等 大公国: 君主称谓大公,由大公掌握国家权利的国家,如卢森堡大公国等 联邦: 由若干成员组成的统一国家,如瑞士联帮等,有的国家称之谓“联盟”。
     合众国: 是联邦制的一种形式,如美利坚合众国、墨西哥合众国等。 民众国: 禁止一切政党活动、没有政党的国家,如大阿拉伯利亚人民社会主义民众国。
     酋长国:以部落酋长为国家元首的国家,如阿拉伯联合酋长国等 教皇国:以教皇为国家元首的国家,如梵蒂冈 苏丹国: 一切执行权归苏丹国家,如阿曼苏丹国等 世界上还有一部分国家,由于政体的特殊性,没有标明国家的属性,如日本、巴林等国 。