耗氧量变化

将白鼠和蟾蜍从25℃左右的室温中移到5℃左右的环境里后,两种动物的耗氧量变化是A。都减少 B。都增加 C。白鼠增加 蟾蜍减少 D。白鼠减少 蟾蜍增加要详细的过程

全部回答

    选C。 1。白鼠是恒温动物,身体要保持一定的温度,才能是各项生命活动持续,将白鼠从25℃左右的室温中移到5℃左右的环境里后,为是自身体温保持不变白鼠因外界寒冷的刺激加快新陈代谢,所以要消耗大量能量,而白鼠的能量多来自与有氧呼吸,所以将白鼠从25℃左右的室温中移到5℃左右的环境里后耗氧量变大。
     2。
  蟾蜍是冷血动物,将蟾蜍从25℃左右的室温中移到5℃左右的环境里后蟾蜍血液温度也降低,使题内酶活性降低,新陈代谢变慢,而蟾蜍是冷血动物不需保持恒定的体温一样能活所以此时蟾蜍会减低有氧呼吸,减少活动,甚至进入冬眠状态。