增值税二级稽核的工作内容和步骤有哪些?

全部回答

    二级稽核的工作内容和步骤:   (一)审核增值税纳税申报表、发票领用存月报表、相关发票存根联、抵扣联、发票领用存原始记录等资料之间的数据是否相符。 (二)对防伪税控系统开具的增值税专用发票抵扣联按规定进行认证。
    (三)运用全国丢失、被盗增值税专用发票查询系统对其抵扣联进行抽查验证。      (四)根据纳税人报送的增值税纳税申报表、资产负债表、损益表和其他有关纳税资料,做好案头分析工作,对纳税人形成异常申报的原因作出初步判断。
   1。毛益率分析。
  根据损益表计算销售毛益率,计算公式为: 销售毛益率=(销售收入-销售成本)÷销售收入×100%   若本期销售毛益率较以前各期或上年同期有较大幅度下降,可能存在购进货物(包括应税劳务,下同)入帐,销售货物结转销售成本而不计或少计销售额的问题。