小儿感染性腹泻分几种?

全部回答

    感染性腹泻由于引起腹泻的病原体不同,其腹泻又各有其特点。 (1) 细菌性痢疾。简称菌痢,轻者常无发热或仅有低热,大便次数增加, 混有脓血;重者可突发高热,面色苍白,抽搐,四肢发冷,摸不到脉搏,甚至昏迷 不醒。
  因为发病很急,所以肠道的病变还未形成,有的患儿不但没有腹泻,还可能 便秘。   (2) 病毒 (多为轮状病毒)引起的腹泻。大多发生在每年的8~11月,9月份是发病高峰期,又称秋季腹泻。
  多见于营养良好的6~ 18个月的婴幼儿。秋季腹泻起病 急,体温升高至38~40°C,同时伴有感冒症状,在发病当天就有腹泻。大便呈米汤或 蛋花汤一样,有少量黏液。  由于大便量多,常像水一样沖出来,因此患儿很快就出现 眼眶凹陷、口唇干燥等脱水症状。
  患儿会有严重□渴感和哭闹不安等现象。空肠弯曲菌是婴幼儿感染性腹泻的重要致病菌之一,几乎占感染性腹泻病例中第2位,仅次于天菌痢。全年均可发生,夏秋季为发病高峰期,尤以2岁以下婴儿最多。  潛伏期一般为3 ~ 5天,患儿全身中毒症状明显,有高热、呕吐和腹痛,接着出现黄色帯有奇特恶臭的水、样便,也有少数为黏液或胳血样便。
   (3) 真菌引起的腹泻。大便黄色稀薄或绿色,多泡沬,不黏液,呈豆腐渣 样,平时体弱、营养不良或长期服用抗生素的婴幼儿容易发病。