初二地理

1.我国的海陆位置? 2.我国各民族具有怎样的分布特点?汉族和少数民族主要分布在哪些地区? 3.我国地势西高东低,呈三大阶梯状分布,对河流的流向有什么影响? 4.我国可以划分为哪五个温度带,以什么为标准?哪四个干湿地区,以什么为标准? 我国的季风区和非季风区的分界线. 5.黄河上中下游的分界点.长江上中下游的分界点? 6.什么是地上河?及形成原因.

全部回答

    1,它是亚洲东部、太平洋西岸的国家 2,民族分布特点:大杂居,小聚居;我国各民族的地区分布状况是:汉族的分布遍及全国各地,以东部和中部最为集中,少数民族的分布相对分散。
  各少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。在少数民族聚居区中,也有汉族人口分布 3,河流自西向东流 4,根据≥10℃积温的多少,我国自北向南可以分为五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带和热带。
    另外,由于青藏高原海拔特别高,形成了一个天高地寒的高原气候区; 根据降水量的多少,分为湿润地区、半湿润地区、半干旱地区、干旱地区;季风区与非季风区:大致通过大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山一线 5,黄河上游和中游的分界点是内蒙古的河口县。
  中游和下游的分界点是河南省的旧孟津。   宜昌在湖北,湖口在江西,这两个城市分别是长江上、中、下游的分界,宜昌以上为上游。宜昌与湖口之间为中游,湖口以下为下游 6,地上河就是我们所说的高于地平面的悬河,不少河段的地上水位高出堤外地面8-10米,也就是说黄河在三四层楼房那么高的空中流动,而且悬河的长度占到黄河流经之地总悬河面积的80%。
     其形成原因是: 通常的河道是河道底要低于其流经的地面的。而黄河在流经黄土高原地区时由于流速快,而所经地段植被情况差,导致大量的泥沙被带走,而到了下游,流速变缓,于是大量的泥沙就沉积了下去,几千年常此积累,堆积在河床上,致使河床升高,地上河就此形成了。
    当然并不是真的就是河床比地面高出很多,这是相对于海平面 。

    1、我国位于亚洲东部、太平洋西岸; 2、我国各民族分布特点是:大杂居,小聚居; 汉族的分布遍及全国各地,以东部和中部最为集中;少数民族的分布相对分散,少数民族主要分布在西南、西北和东北地区; 3、我国地势的特征使得我国大多数河流自西向东流; 4、我国自北向南可以分为五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带和热带。
    另外,还有一个天高地寒的高原气候区; 划分依据是积温的多少; 根据降水量的多少,分为湿润地区、半湿润地区、半干旱地区、干旱地区; 季风区与非季风区:大致通过大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山一线 ; 5、黄河上游和中游的分界点是内蒙古的河口,中游和下游的分界点是河南省的旧孟津; 湖北的宜昌划分长江上、中游;江西的湖口划分长江的中、下游 ; 6、地上河是指河床高出地平面的河流。
    它的形成是由于河流里的泥沙因水流速度减缓而沉积下来。 。

恩回答的很完整.