什么是法律价值位阶理论

全部回答

  法律价值位阶理论,是指在不同位阶的法的价值发生冲突时,在先的价值优于在后的价值。就法的基本价值而言,主要是自由、秩序、正义,其他则属于基本价值以外的一般价值,如效率、利益等。一般而言,自由代表了人的最本质的人性需要,他是法的价值的顶端;正义是自由的价值外化,他成为自由之下制约其他价值的法律标准;而秩序则表现为实现自由、正义的社会状态,必须接受自由、正义标准的约束。
  因而,在以上价值之间发生冲突时,可以按照位阶顺序予以确定何者应优先使用。

  权利体系中存在着一定的权利位阶,为此各种权利的类型不可能均得到“平等”的保护,但权利的位阶秩序并没有整体的确定性,不可能形成像“化学元素表”那样先在的 图谱,因为权利位阶的确立本身往往涉及复杂的价值判断,为此,权利冲突的解决不能以此作为一种普适的依据,而需就个案进行具体的价值衡量。
   这是“权利能否得到平等保护”的问题。值得注意的是,他这里所说的平等保护,不是通常所指的“主体之间的平等保护”,而是指“权利类型之间的平等保护”。