什么是燃烧?

什么叫做燃烧?它是怎么定义的?

全部回答

    燃烧 燃烧(burning)是物体快速氧化,产生光和热的过程。而燃烧是必需三种东西并存才能发生,分别是可燃物如燃料(fuel),助燃物如氧气(oxygen)及温度要达到燃点--热量(heat),称为燃烧三要素--火三角(fire triangle)。
   燃烧的条件: 有可燃物 可燃物达到着火点 与氧气接触(空气) 可燃物跟空气中的氧气发生的一种发光发热的剧烈的氧化反应叫做燃烧。  通常讲的燃烧一般是要有氧气参加的,但在一些特殊情况下的燃烧可以在无氧的条件下进行,如氢气在氯气中燃烧、镁条在二氧化碳中的燃烧等。
   燃烧的广义定义:燃烧是指任何发光发热的剧烈的化学反应,不一定要有氧气参加,比如金属镁(Mg)和二氧化碳(CO2)反应生成氧化镁(MgO)和碳(C),该反应没有氧气参加,但是是剧烈的发光发热的化学反应,同样属于燃烧范畴。
     相关词: 燃烧弹:一种能使目标引起燃烧的枪弹或炸弹,一般用铝热剂、黄磷、凝固汽油等作为燃烧剂。也叫烧夷弹。 。