关于铜锌原电池为何形成电流的问题

我想问一下,铜锌原电池的条件有一个是构成电路,即电子定向移动,但是电子从锌出来后,进入导电的铜,然后与溶液中氢离子结合变成氢气,可是这样的话,这个反应生成的电子都被氢离子得到了,那在溶液中电子就不能流回锌了啊,这样还怎么构成电路?希望大家帮我解决这个困惑,谢谢!

全部回答

  铜锌用导线连接后浸入稀硫酸中,在导线上将有电流产生。若在导线上串联一个电流表,指针会偏转,其偏转方向中由锌到铜,证明有电流通过。
   这里首先要有一个自发的氧化还原反应: Zn + 2H+ = Zn2+ + H2 在锌上发生的是:Zn - 2e- = Zn2+ 在铜上发生的是:2H+ + 2e- = H2 失电子,发生氧化反应的一极是负极,得电子,发生还原反应的一极是正极。