一道简单有机题

120度时,1体积某烃和4体积O2混合,完全燃烧后恢复到原来的温度,压强体积不变,该烃的分子式中所含的碳原子数不可能是? A。1 B。2 C。3 D。4 请给予详细的说明,谢谢!

全部回答

    因为是烃。。所以可以设为CxHy CxHy+(x+y/2)O2 = x CO2 + y/2 H2O 因为1体积某烃和4体积O2混合。。 所以 x+y/2 = 4 分别用ABCD答案代入。
  。。如果X=4 则Y=0不正确。。。 原因 1。  烃燃烧会生成水和二氧化碳。。 如果Y=0则没有水。。所以不符合 2。反应物是烃。含有C和H。
  。如果燃烧后Y=0。。则生成物没有了H。。 元素不守恒。。所以不对 所以当X=4。。(即原子数为4时,不正确) 希望可以帮到你 。  。
  。 ^_^。

    不可能是1 本题需要考虑水成为气体的情况列方程式: 2 C2H(2n+2) + 3n+1 O2 = 2n+1 H2O + 2n CO2 2 3n+1 2n+1 2n 代入 1 4 n+1 n 注:烃的比例是2:1完全反应,所以水和二氧化碳的比例也是2:1 那么前后压强和体积不变PV=nRT所以mol数不变。
    所以n+1+n=1+4 考虑到水在120度的情况下会部分或者全部变成水蒸气,所以只有n=1的时候不能满足n+1+n=1+4的要求。所以应该是A 。