社保与养老保险的概念是什么呢?

全部回答

    1、社保,即社会保险,是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。
      社保即我们常说的社会保险、五险,社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险及生育保险五类。 2、养老保险是社会保障制度的重要组成部分,是社会保险五大险种中最重要的险种之一。
  养老保险或养老保险制度是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。