急,今天数学作业题,请帮忙

1、已知a=e∨1+2e∨2 求a+b a-b 与3a-2b 2、根据下列条件,判断四边形ABCD的形状 (1)向量AD= 向量BC (2)、向量AD=1/3向量BC (3)、 向量AB= 向量DC 且向量∣AB∣= 向量∣AD∣ 问题补充:∨代表下标

全部回答

    为表达清晰,用i,j代e1,e2。 1)a=i+2j;b=3i+2j。 --->a+b=(i+2j)+(3i-2j)=4i 同样a-b=(i+2j)-(3i-2j)=-2i+4j 同样3a-2b=3(i+2j)-2(3i-2j)=-3i+10j。
  [这种算法和多项式的运算完全相同] 2)1,向量AD=向量BC。     --->|AD|=|BC|并且AD//BC --->ABCD是平行四边形。

   2,向量AD=1/3*向量BC --->AD//BC;并且|AD|=|BC|/3 --->ABCD是梯形。 3,向量AD=向量BC & |向量AB|=|向量AD| --->AD//BC & |AD|=|BC|;并且|AB=|AD| --->ABCD是菱形。

2/1,平行四边形2,梯形3,菱形