存款业务法律有什么规定?

全部回答

    规定类别细分内容存款及其办理原则存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密存款业务的基本法律要求经营存款业务特许制必须经国务院银行业管理机构批准以合法正当方式吸收存款不得违反规定提高或降低利率及采用不正当手段吸收存款依法保护存款人合法权益保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息。
    对单位存款查询、冻结、扣划的条件和程序查询单位存款出示本人工作证或执行公务证、县级(含)以上人民法院、检察院、公安局签发的“协助查询存款通知书”,由银行行长或其他负责人签字后并指定银行有关业务部门凭此提供情况和资料,并派专人接待。
  查询人不得借走原件,可以抄录、复制或照相,并经银行盖章,并依法保守秘密。  冻结单位存款出示本人工作证或执行公务证、县级(含)以上人民法院、检察院、公安局签发的“协助冻结存款通知书”,由银行行长(主任)签字后,立即凭此并按照应冻结资金的性质冻结当日单位银行账户上的同额存款。
  如账户存款不足冻结额,银行应在6个月的冻结期内冻结该单位账户可冻结的存款,直到冻结的数额。  银行审查冻结存款通知书时发现开户行名称、单位名称、户名、账号或大小写金额不符的,应说明原因并退回通知书。
  被冻结款项在冻结期内需解冻的,应凭作出冻结决定单位签发的“解除冻结存款通知书”,银行不得自行解冻,冻结单位存款的期限不超过6个月,每次续冻期限最长不超过6个月,逾期不办理续冻手续的视为自动撤销冻结。
    被冻结款项不属赃款的,冻结期内应计付利息(付给债权单位),属于赃款的不计付利息。扣划单位存款出示本人工作证或执行公务证、县级(含)以上人民法院、检察院、公安局签发的“协助扣划存款通知书”。