孔子中庸中的一句话

我在电视上刚听了一句大概意思是说人要随大流但又不失自己个性的话,原文没记住,好象是说孔子,或老子什么中庸里面的古言,有那位老师能告诉我

全部回答

我在中庸里找了3句相近的语句,好像和你的意思差不多。^_^可以看看 『1』君子素其位而行,不愿乎其外。 『2』在上位,不陵下;在下位,不援上;正己而不求於人。则无怨上不怨天,下不尤人。 『3』子曰:不在其位,不谋其政。

子曰:「道不远人,人之为道而远人,不可以为道。」 翻译: 孔子说:「中庸之道是离人不远的,假使有人遵行中庸之道而远离人群,那就不可以称之为道了。」