快来啊(化学)

谁给我详细的演示,我提高100分给他! Ca(HCO3)2(少量)+NaOH的离子方程式 和 Ca(HCO3)2+NaOH(少量)的离子方程式! 老师说哪个少量就按哪个来写.可我不知道如何写.请你们帮我解释和演示一下.一定要说明方法!!要详细点,我一点都不会. 我会给你们100分.

全部回答

    解:(1)HCO3-离子少量,HCO3-+OH-=CO3(2-)+H2O 这时溶液中还有OH-离子; 假设有nmolCa(HCO3)2,则其完全电离产生nmolCa(2+),2nmolHCO3-, 与NaOH生成2nmol的CO3(2-)离子,多于Ca(2+)的量,于是只生成CaCO3 沉淀,而没有Ca(OH)2微溶物, 故离子方程式为:Ca(2+)+2HCO3-+2OH-=CaCO3(沉淀)+CO3(2-)+2H2O; (2)OH-离子少量,HCO3-+OH-=CO3(2-)+H2O 这时溶液中还有HCO3-离子; 生成CaCO3沉淀, 故离子方程式为:Ca(2+)+HCO3-+OH-=CaCO3(沉淀)+H2O。

    Ca(HCO3)2(少量)+NaOH的离子方程式 : (H+) + ( OH-) ----> H2O ----------- (1) (HCO3-) + (OH-) ----> H2O + (CO3)2- 由于 Ca(HCO3)2成弱酸性,所以,溶液中含有氢离子,由于NaOH是足量的所以,反式应该有(1)。
     Ca(HCO3)2+NaOH(少量)的离子方程式: (HCO3-) + (OH-) ----> H2O + (CO3)2- 因为NaOH是少量的,所以,仅能够与(HCO3-) 反应的。
  。所以方程式就此一个。 。

谁给我详细的演示,我提高100分给他! Ca(HCO3)2(少量)+NaOH的离子方程式 和 Ca(HCO3)2+NaOH(少量)的离子方程式! 老师说哪个少量就按哪个来写.可我不知道如何写.请你们帮我解释和演示一下.一定要说明方法!!要详细点,我一点都不会. 我会给你们100分.