关于动能的问题

为什么动能不变的物体,不一定处于平衡状态

全部回答

动能不变只能说物体运动的速率不变,而不是速度,所以做匀速圆周运动的物体的动能不变,但是不是平衡状态.解决这类问题的关键是区分开矢量与标量,尤其是在比较矢量时更要注意.

物体做匀速圆周运动的时候,其外力的合力始终垂直于物体的运动方向,物体有一个向心加速度,但速度大小保持不变。所以命题成立。 同时注意,物体的动能是标量,而受力状况是矢量。 另外一种“歪理”的说法也可以确证你的命题,但也不能说他是没有道理的。那就是如果题目中的平衡不指力平衡,而是指热平衡或者其他平衡的话,命题当然也成立。