养殖南美白对虾对污泥及废水如何处理?

全部回答

    养殖后期,用吸污泵在吸出中央排污口周围沉淀的污泥,集中到不影响养殖生产的地方,经曝晒后可以作为农用肥处理。养殖区域设置养殖废水排放沟渠,养殖废水排人排放沟渠内,在沟渠中进行综合生态治理,使养殖废水净化后再排人海区或者回用。
  具体的做法是,在 排放沟渠中合理布局养殖一些大型藻类和滤食性的鱼、贝类,大型藻类可吸收 水体中的氮磷等无机营养盐,滤食性鱼、贝类可滤食水体中的有机颗粒、细小 生物,而水体中的细菌和细小生物也在起着分解、转化物质的作用。
    通过生物 的协同作用,降解、转化、吸收养殖废水的污染物质,达到无害化排放,使养 殖废水不污染养殖水域。试验表明,进行废水生物处理示范应用,养殖废水经 生态菌处理区降解,总磷降低了 77。
  6%、总氮降低了 77。05%、COD降低了 8。82%;养殖废水经菌鱼藻混合处理区降解,总磷降低了 83。   2%、总氮降低了 84。 43%、COD降低了 17。 65%。
  现场观察养殖废水通过多态位综合降解处理,水体悬浮物质明显减少,水质清爽。