房东卖房租客有优先购买权吗?

全部回答

    一般情况下,我国法律主张租客对房屋优先购买的权利,如果租客满足以下条件,就可以实现对房屋的优先买卖权了。 1、在租赁合同的存续期间,并且是合法有效的房屋租赁合同。 2、须出卖人出卖其标的物房屋于第三人。
  不能是赠与、遗赠、继承、公用征收、征用等非因买卖而转移标的物,否则对他人的干预即属过分。   3、在同等的条件下购买。在非同等条件下,承租人不能享有优先购买权。同等条件是指承租人与其他购买人在买卖条件上等同,包括买卖的价格、付款的期限和方式等等。
   4、必须在一定期限内行使。如果出租人通知承租人将要出卖租赁的房屋,并提出了一定的期限,而承租人在合理期限内没有购买的意思表示,优先购买权丧失。  这说明承租人并不想购买该房屋,也就没有保护的必要了。
   5、出租人须以一定的形式通知承租人。我国现行法律均规定,出租人出售租赁的房屋,应当提前通知承租人行使优先购买权,不管是采取书面形式,还是采取口头形式,只要出租人将其意思表示传达给承租人即可。
   最高人法院《意见》第118条规定:“出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人。  承租人在同等条件下,享有优先购卖权,出租人未按此规定出卖房屋的,承租人可以请求人民法院宣告该房屋买卖无效。
  ”。