中美消费文化的差异有哪些?

全部回答

    这个问题很大,足够写篇论文的,只说六个方面。 1、美国有相对完善的社会保障体系,不需要像中国人那样存很多钱来应付意外,所以比中国人敢消费。 2、美国和中国比有相当发达的金融体系,因此美国人贷款消费比较多。
   3、中国的收入相对较低,因此中国人消费的必需品所占比重较大,而美国人的随意消费比较大。  有个术语叫做恩格尔系数。 4、美国的市场和法律较完善,不像中国有很多垄断和暴利的行业(如电信和房地产),像中国这样普通人100年工资买一套房子的畸形现象是没有的。
   5、美国的第三产业很发达,有钱人有很多种消费娱乐方式,也有相对成熟的消费心态。而中国的消费方式相对很少,暴发户的心态也很多,而且俗话说不开眼。  比如说美国有钱人可以去组织考古,探险等活动,比较有品味;而中国的有钱人大多选择吃喝嫖赌包二奶,还把这些东西作为“时尚”。
   6、最后补充一点,美国的慈善捐款很多,而且捐款的人可以得到免税等优惠,比如比尔盖茨就要捐出大部分的遗产,这个在美国也算消费的一种。而中国则没有这个习惯。   。

    消费文化?差得可大啦,关系的也很多,一个国家的国情是最主要的一个方面,但是更主要的还是在于该国政府对国民的引导。中国人的家和外国人的家相比,有小有大,这就存在着很大的关系,家大,里面放的东西就多,你就得买,就好比庭院经济一样,有很多他们是可以自给自足的。
  就无形中需要和卖出一部分。  还有交流方式,也是一个很大的消费点,中国人的交流方式是不健康的。和他国相比。中国人相对还是很局限的。所以,局限性和人的一些素质因素影响了一定的交流方面的消费。
  还有一点就是他国的工资水平比中国高,相对的,就业方面可能也很多,可选择性还有职业的培训方面也做的比中国可能好。  所以,看上去,他们的生活方面是有一定保障的。有了保障就有利于他们去大胆的消费。
  本身他们有一定的自给自足的条件,加上有就业保障,加上交流方式和社会法制方面的一些优势,和交通的便利性条件的改善。也利于消费。还有更重要的一点,就是,教育也是他的优势。社会法制相对完备,打工者用不着因为压工资去提心吊胆。

    更用不着因为劳动纠纷去烦心。规定是死的,也就是说,合同是死的,是细的,落实情况也是一丝不差的。相比之下,中国的相关法制,是给人看的,是服务于少数人的利益的。和老百姓无关。