关于萝卜的俗语

写作文用上的!

全部回答

    “上床萝卜下床姜,不劳医生开药方。”这句民谚的意思是清早下床时吃点生姜,晚上上床时吃点萝卜,有益于健康。   为什么姜和萝卜要在一天之内不同的时间进食呢?这是由它们的性质决定的。
  姜,味辛辣,性温,人在清晨之时,胃中之气有待升发,吃点姜可以健脾温胃,鼓舞阳气升腾。    到夜间人身之气应该是阳气收敛、阴气外盛,这时吃姜就违犯生理规律。

  与生姜相反,萝卜性凉,败火清热,下气消食,劳累一天,吃点萝卜,润喉消食,清虚燥之热,有利于休息。 萝卜白菜,各有索爱 萝卜上了街,药铺都不用开 萝卜就热茶,气的医生满地爬。

  “离了萝卜摆不了席” “萝卜当做人参卖” “萝卜掏宝盒——不是那块料。
  ” “萝卜快了不洗泥” “十耕萝卜九耕麻” “种萝卜,没有巧,只要菜田办得好” “生地萝卜熟地瓜”“萝卜怕痒,越锄越长” “萝卜不捞根,光长萝卜缨” “萝卜锄三变成梨” “一丘萝卜一丘芋,年前勿用开钱柜” “五月的萝卜空了心” “空心萝卜——不中用” “糠了的萝卜——没大辣气” “青菜烧萝卜——一清二白” “萝卜烧青菜,各有心中爱”。