观赏鱼的肠炎病如何防治?

全部回答

    肠炎病是由肠型点状气单胞杆菌引起的,故 又称细菌性肠炎,又叫烂肠瘟。病鱼开始时呈现呆浮, 行动缓慢,离群,厌食,甚至失去食欲。鱼体发黑,头 部、尾鳍更为明显,腹部出现红斑,肛门红肿,初期排 泄白色线状黏液或便秘。
  严重时,轻压腹部有血黄色黏 液流出。将病鱼进行解剖,可看到肠道发炎充血,甚至 肠道发紫,容易死亡。  多见于4~10月。忌喂腐败变质 的饲料,防止伤食遇寒。防治:在5千克水中溶解呋喃西林或痢特灵0。
   1 ~ 0。2克,然后将病鱼浸浴20 ~ 30分钟,每日1次。平时 预防还可用土霉素0。25克或四环素0。25克;或氟哌酸 0。 1克等抗生素药物,浸浴2 ~3天后换水。  用呋喃西林 或痢特灵全池泼洒,药畺按每50千克水放0。
   1克。每千 克鱼体重用0。1克痢特灵拌在人工饲料中投喂病鱼,每 天1次,连喂3~4天。