如何对鱼塘使用土霉素?

全部回答

    对鱼塘使用土霉素的用法与用量:(1) 口服:常用于治疗淡水养殖鱼类的肠炎、赤皮病及 鳗鲡的爱德华氏病等细菌性疾病。鱼类每日50~100毫克/ 千克体重,虾、蟹、鳖等每日80~120毫克/千克体重,2 次投喂,连用5~10天。
  25~50克/米3药浴30分钟可防治 肠炎、白头白嘴病、白皮病、赤皮病、烂鳃、竖鳞病、鳗爱 德华氏菌病等细菌性疾病。  (2) 浸浴:土霉素50~100克/米3药浴1~2小时,每 日1次,连用3~4次,可预防鳖红脖子病、穿孔病、疖疮 与红底板等细菌性疾病。

  注意事项:(1) 此药在碱性下即分解失效。土霉素与铝、镁、钙、铁等金属离子可形成螯合物而使肠道难以吸收,从而降低了 药效,同时也影响了钙、镁和铁等金属离子的吸收。  (2) 长期应用肝脏损害,并引起二重感染,使肠道菌群 失调。