南蛇藤的功效是什么呢?

藤的功效是什么呢?

全部回答

    南蛇藤根、藤、叶、果均可药用,能活血、行气、消肿、解毒、治蛇咬伤并做农药;作药用时,全年可采根、藤;夏季采叶;秋季采果。晒干或鲜用。?南蛇藤植株姿态优美,茎、蔓、叶、果都具有较高的观赏价值,是城市垂直绿化的优良树种。
  特别是秋季叶片经霜变红或变黄时,美丽壮观;成熟的累累硕果,竞相开裂,露出鲜红色的假种皮,宛如颗颗宝石;作为攀援绿化材料,南蛇藤宜植于棚架、墙垣、岩壁等处;如在湖畔、塘边、溪旁、河岸种植南蛇藤,倒映成趣。
    种植于坡地、林绕及假山、石隙等处颇具野趣。若剪取成熟果枝瓶插,装点居室,也能满室生辉。 南蛇藤也是出名的纤维植物。树皮可制优质纤维,出麻率高、纤维细长、拉力强,可作纺织和制高级纸的原料,或经化学脱胶后可与棉麻混纺。