南蛇藤是什么?

藤是什么?

全部回答

    南蛇藤,学名:Celastrus?orbiculatus?Thunb,英文名:Oriental?Bittersweet,卫矛科南蛇藤属藤本灌木。别名:南蛇风、黄(果)藤、过山风、合欢花、老牛筋、挂朗鞭、落霜红、霜红藤、金银柳、穿(过)山龙、穷搅藤、苦树皮、七寸麻、地南蛇。
    南蛇藤主产于我国,在南北各省几乎都有分布。一般多野生于山地沟谷及临缘灌木丛中。垂直分布可达海拔1500m。在日本和朝鲜也有分布。?南蛇藤,落叶藤本,长达12米。小枝圆柱形,无毛,有多数皮孔,髓坚实,白色。
  冬芽小,卵圆形,长1?3毫米。叶形变化较大,近圆形至倒卵形或长圆状倒卵形,长3?10厘米,宽3?7厘米,顶端尖或突尖,基部楔形至近圆形,边缘有细钝锯齿,叶柄长达2厘米。  聚伞花序腋生或在枝端成圆锥状而与叶对生;花黄绿色,雌雄异株,偶有同株的。
  蒴果近球形,棕黄色,直径约0。8?1厘米,花柱宿存;种子包有红色、肉质假种皮。花黄绿色,秋叶红、黄色,蒴果鲜黄,开裂后更为美观。花期5?6月,果熟期9?10月。